Kamis, 07 Agustus 2025

Soal ujian formatif 1 bab 1:laporan teks hasil percobaan

 Soal 1

Tujuan utama dari teks laporan hasil percobaan adalah untuk...

A. Menghibur pembaca

B. Menjelaskan suatu kejadian fiksi

C. Menyampaikan hasil dari suatu percobaan

D. Menyampaikan pendapat pribadi


Jawaban:


C. Menyampaikan hasil dari suatu percobaan


Soal 2

Struktur utama dari teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Orientasi – Komplikasi – Resolusi

B. Pendahuluan – Isi – Penutup

C. Tujuan – Alat dan bahan – Langkah – Hasil – Kesimpulan

D. Deskripsi umum – Deskripsi bagian


Jawaban:


C. Tujuan – Alat dan bahan – Langkah – Hasil – Kesimpulan



Soal 3

Bagian “alat dan bahan” dalam teks laporan hasil percobaan berisi tentang...

A. Proses pengerjaan

B. Hasil yang diperoleh

C. Tujuan dari percobaan

D. Segala sesuatu yang diperlukan dalam percobaan


Jawaban:


D. Segala sesuatu yang diperlukan dalan percobaan


Soal 4

Pernyataan berikut bukan ciri teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Berisi fakta

B. Disusun secara sistematis

C. Mengandung pendapat penulis

D. Dapat diuji kembali


Jawaban:


C. Mengandung pendapat penulis


Soal 5

Yang termasuk bahasa ilmiah dalam teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Wah, solusinya bening banget!

B.sepertinya lingkungannya bagus deh

C.Larutan terlihat jernih dan tidak berwarna

D.Aku suka hasil larutan ini


Jawaban:


C. Larutan terlihat jernih dan tidak berwarna



Soal 6

Teks laporan hasil percobaan dibuat berdasarkan...

A. Imajinasi penulis

B. Data pengamatan

C. Perasaan pribadi

D. Cerita pengalaman


Jawaban:


B. Data pengamatan


Soal 7

Kalimat yang tepat untuk bagian tujuan percobaan adalah...

A. Percobaan ini menyenangkan dilakukan

B. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh suhu terhadap kelarutan garam

C. Suhu udara mempengaruhi kelarutan garam

D. Menurut saya, percobaan ini penting


Jawaban:


B. Tujuan percobaan ini adalah mengetahui pengaruh suhu terhadap kelarutan garam


Soal 8

Dalam teks laporan hasil percobaan, bagian hasil berisi...

A. Kesimpulan akhir percobaan

B. Ringkasan keseluruhan isi laporan

C. Data yang diperoleh dari percobaan

D. Harapan penulis


Jawaban:


C. Data yang diperoleh dari percobaan


Soal 9

Langkah pertama sebelum menulis teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Menyalin hasil orang lain

B. Melakukan observasi atau eksperimen

C. Menentukan genre tulisan

D. Membuat tokoh cerita


Jawaban:


B. Melakukan observasi atau eksperimen


Soal 10

Percobaan harus dilakukan dengan...

A. Tergesa-gesa

B. Sembarangan

C. Terencana dan sesuai prosedur

D. Berdasarkan tebakan


Jawaban:


C. Terencana dan sesuai prosedur


Soal 11

Kalimat berikut yang sesuai dengan kaidah teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Saya kira hasilnya akan bagus

B. Airnya keren banget

C. Warna larutan berubah menjadi merah setelah ditambahkan indikator

D. Wah, ini luar biasa!


 Jawaban:


C. Warna larutan berubah menjadi merah setelah ditambahkan indikator


Soal 12

Apa maksudnya dengan larutan jenuh?

A. Larutan yang tidak bisa diminum

B. Larutan dengan kadar zat terlarut maksimal yang dapat larut

C. Larutan yang tidak memiliki zat terlarut

D. Larutan yang tidak berwarna


Jawaban:


B. Larutan dengan kadar zat terlarut maksimal yang dapat larut


Soal 13

Manakah dari pernyataan berikut yang bukan fungsi teks laporan hasil percobaan?

A. Mencatat hasil eksperimen

B. Menyampaikan cerita fantasi

C. Sebagai referensi ilmiah

D. Melatih berpikir kritis


Jawaban:


B. Menyampaikan cerita fantasi


Soal 14

Yang termasuk dalam unsur kebahasaan teks laporan hasil percobaan adalah...

A. Kalimat tanya

B. Majas hiperbola

C. Kalimat aktif dan kata teknis

D. Kalimat pasif penuh emosi


Jawaban:


C. Kalimat aktif dan kata teknis


Soal 15

Berikut ini adalah contoh alat dalam percobaan membuat larutan gula, kecuali...

A. Gula pasir

B. Sendok

C. Air

D. Buku cerita


Jawaban:


D. Buku cerita


Soal 16

“Semakin banyak gula yang ditambahkan, rasa larutan semakin manis.” Kalimat ini merupakan bagian dari...

A. Tujuan

B. Hasil

C. Kesimpulan

D. Prosedur


Jawaban:


C. Kesimpulan


Soal 17

Pernyataan berikut merupakan fakta adalah...

A. Larutan ini pasti enak

B. Menurut saya, warnanya menarik

C. Suhu udara yang digunakan adalah 90°C

D. Rasanya seperti permen


Jawaban:


C. Suhu udara yang digunakan adalah 90°C


Soal 18

Jenis teks ini banyak digunakan dalam pelajaran...

A. Bahasa

B. Matematika

C. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

D. Kesenian


Jawaban:


C. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)


Soal 19

Apa tujuan dari menyusun laporan hasil percobaan secara sistematis?

A. Agar terlihat panjang

B. Supaya mudah dipahami dan bisa diulang

C. Agar hasilnya sama bertahan

D. Untuk menghibur pembaca


Jawaban:


B. Supaya mudah dipahami dan bisa diulang


Soal 20

Teks laporan hasil percobaan termasuk jenis teks...

A. Naratif

B. Eksplanasi

C. Deskriptif

D. InforInformati


Jawaban:


B. Eksplanasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jelaskan antara kedua materi || Tugas PJJ

 Pada materi pertama yaitu berisikan tentang materi pidato dan cara cara pemilihan kata pada teks pidato. sedangkan materi kedua berisikan m...